Правительство Украины просит Международный валютный фонд (МВФ) утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 года по декабрь 2012-го, отменив при этом программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008-го, включая предоставление всех траншей, которые остались по этой программе. Об этом говорится в письме о намерениях правительства Украины к директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану.

В письме не уточняются финансовые параметры новой программы stand-by, так как они впоследствии будут вписаны из соответствующих глав госбюджета Украины на 2010 год. «Мы будем консультироваться с МВФ в процессе принятия решений о новых мерах и предоставлять фонду информацию, которую он потребует для осуществления мониторинга достижений в процессе осуществления программы. Мониторинг программы будет проводиться путем регулярных ее пересмотров и оценки предыдущих мероприятий, количественных критериев исполнения и индикативных целей и структурных маяков. Первый пересмотр программы пройдет в сентябре 2010 года, а затем ежеквартально в течение всего срока действия программы», — говорится в письме правительства.

В письме отмечается, что украинское правительство Николая Азарова одобрило проект госбюджета на 2010 год с показателем дефицита сектора общего госуправления на уровне 5% ВВП — не более 54 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен). «Согласно этому, доходы планируются на уровне 313 млрд гривен, а расходы будут в рамках 367 млрд», — говорится в письме. Ранее эксперты прогнозировали, что дефицит госбюджета-2010 составит около 9%.