Арбитражный суд Москвы отложил на 25 мая рассмотрение иска Номос-Банка к кипрской компании Maritrade Investment Ltd. — структуре одного из основателей ГК «ПИК» Юрия Жукова — об обращении взыскания на принадлежащие ответчику 12,5% акций ОАО «ГК «ПИК». Рассмотрение иска отложено в связи с неявкой на заседание одного из арбитражных заседателей, сообщили Прайм-ТАСС в суде.

В деле в качестве третьих лиц участвуют ОАО «ГК «ПИК» и ВЭБ.

В ходе предварительных слушаний сообщалось, что 28 ноября 2008 года между ГК «ПИК» и ВЭБом был заключен кредитный договор на 262 млн долларов. Заемщик должен был погасить задолженность до 30 ноября 2009 года. В обеспечение кредитного соглашения был заключен договор залога ценных бумаг — 25% акций плюс одна акция ОАО «ГК «ПИК».

По сведениям газеты «Коммерсант», кредит, полученный в ВЭБе, предназначался для реструктуризации 75% суммы задолженности группы «ПИК» перед иностранными инвесторами и банками. Однако на настоящий момент компания не исполнила обязательства по кредитному договору, задолженность по нему на 29 января 2010 года составила 278,784 млн долларов. Как отмечает издание, в залоге находилось также 12,5% акций ОАО «ГК «ПИК», принадлежащих второму основателю ГК «ПИК» Кириллу Писареву. Вице-президент по связям с общественностью Номос-Банка Валерий Зинченко сообщал ранее газете, что к компании Писарева банк не собирается предъявлять иск, с ним была достигнута принципиальная договоренность по продлению кредитного соглашения.

В ноябре 2009 года между ВЭБом и Номос-Банком был заключен договор переуступки прав требований. В связи с неисполнением обязательств по кредиту, Номос-Банк в феврале 2010 года обратился в суд. В декабре 2009 года ГК «ПИК» объявила о выполнении всех необходимых условий для завершения реструктуризации кредитного портфеля и получения нового финансирования в Сбербанке РФ — 12,75 млрд рублей. В частности, группа компаний получила государственные гарантии на общую сумму 14,375 млрд рублей, а также подписала соглашения о реструктуризации задолженности с основными кредиторами, в том числе с ВТБ, Росбанком, Абсолют Банком.