Верховная рада (парламент) Украины приняла в четверг в первом чтении разработанную правительством Николая Азарова государственную программу экономического и социального развития страны на 2010 год. Ее представил первый вице-премьер Андрей Клюев.

Депутаты поручили комитету по экономической политике подготовить программу для утверждения ко второму чтению по сокращенной процедуре 27—30 апреля.

Программа включает три блока: оценка тенденций экономического развития в 2009 году, срочные антикризисные меры Кабинета министров и приоритеты социально-экономической политики на 2010 год.

В числе приоритетов называются оздоровление банковской системы и стимулирование притока инвестиций. При этом Кабмин планирует увеличить объем прямых иностранных инвестиций на 5 млрд долл в 2010 году. К программе прилагаются основные прогнозные макропоказатели экономического и социального развития Украины на текущий год. В частности, прогнозируется рост ВВП на 3,7%, промышленного производства — на 5,3%, инфляция — 13,1%. К программе также прилагается перечень 112 государственных целевых программ, которые планируется финансировать в 2010 году, и план сотрудничества с международными финансовыми организациями.

За первые 100 дней работы правительство ставит своей задачей вывести экономику из угрожающего финансового состояния, возобновить ее инвестирование и сотрудничество с международными финорганизациями. Одновременно оно намерено принять ряд мер, направленных на борьбу с бедностью. Кабинет указывает своим первоочередным приоритетом оздоровление государственных финансов и, в частности, разработку реалистичного и сбалансированного государственного бюджета на 2010 год. При этом он рассчитывает сократить бюджетный дефицит — 2010 до уровня не более 6% ВВП и покрыть его неэмиссионными источниками.