Всемирно известный миллиардер, финансист и инвестор Джордж Сорос считает, что зона евро и Европейский союз окажутся под угрозой распада, если Германия не вернется к той роли, которую она играла ранее, и не пойдет на уступки. Такую точку зрения он высказал в интервью итальянским СМИ, передает Reuters.

«Немцы всегда шли на уступки, если это было необходимо для дальнейшего развития Европейского союза, если кто-то возлагал надежды на эту сделку. Однако в последнее время все изменилось», — отметил Сорос. «Именно по этой причине Европейский союз зашел в тупик. Если ЕС не начнет развиваться дальше, появятся огромные проблемы. Важно понимать, что если страны союза не сделают ничего для евро, эта валюта, а возможно, и весь Евросоюз, прекратят свое существование», — полагает он.

При этом он добавляет, что раньше у европейских политиков было желание двигаться вперед и развиваться, но в последнее время «есть большие сомнения на это счет». По его словам, Евросоюзу необходимо разработать более гибкий механизм по сокращению дефицитов бюджета, чтобы странам, входящим в ЕС, больше не приходилось урезать бюджетный дефицит при помощи жестких и непопулярных мер. «Нужно что-то вроде европейского валютного фонда, который бы помогал бороться с дефицитом бюджета», — полагает он.