Комитет по финансовому рынку Госдумы предлагает ликвидировать дочернюю компанию АИЖК по страхованию и обеспечить возврат 1,5 млрд рублей ее уставного капитала в федеральный бюджет. Такое решение было принято комитетом в четверг, передает Прайм-ТАСС.

Он будет рекомендовать Госдуме обратиться с соответствующими предложениями в правительство, как единственному акционеру АИЖК. Как сообщил на заседании комитета его глава, депутат Владислав Резник, вызывают вопросы создание страховой «дочки» АИЖК за счет средств государства. По его мнению, этот опасный прецедент может спровоцировать образование других госкомпаний. Резник также отметил, что соучредителями СК АИЖК выступают Ассоциация российских банков и Национальная страховая гильдия. Включение АРБ в состав учредителей якобы продиктовано соображениями транспарентности. По словам Резника, «это звучит странно с учетом того, что членом совета директоров АИЖК является президент АРБ и фактически он сам голосовал за создание страховой компании». «Здесь явно есть конфликт интересов», — считает депутат. Кроме того, вызывает удивление и выбор второго соучредителя — Национальной страховой гильдии. «Я за многие годы работы в Государственной думе и до этого в страховом бизнесе ничего не слышал о ее деятельности», — сказал Резник.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день нет страхового поля по данному виду страхования и создание страховой компании с уставным капиталом в 1,5 млрд рублей «воспринимается не как необходимость, а как либо создание запасного аэродрома для кого-то либо все что угодно».

Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, в свою очередь, заметил, что государство двумя траншами в 60 млрд и 20 млрд рублей увеличило уставный капитал АИЖК. Эти средства были размещены в закладные и депозиты, что позволило получить прибыль более 8 млрд рублей. Именно за счет этих средств, а не за счет средств господдержки был сформирован уставный капитал страховой компании. Семеняка также заявил, что не понимает, почему государственные компании не могут создавать «дочки». Например, РЖД активно занимается такой деятельностью, само АИЖК учредило дочернюю компанию — АИРЖК с целью поддержки заемщиков. По мнению Семеняки, никакого конфликта интересов у соучредителей дочерней компании быть не может, поскольку они не являются заинтересованными лицами, так как представляют не бизнес-структуру, а некоммерческие организации. Он также сообщил, что СК АИЖК будет заниматься перестрахованием и формированием стандартов на рынке ипотечного страхования. Семеняка указал, что основная цель институтов развития — это создание тех сегментов, которые не могут развиваться без участия государства.

В проекте постановления комитета также отмечается, что идея страхования ответственности заемщика или предпринимательского риска кредитора требует дополнительных экспертных обсуждений с учетом международного опыта, в частности ипотечного кризиса в США.