В ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области (ОПФР), следственной частью при Главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу установлены новые факты его коррупционной деятельности, сообщает пресс-служба управления.

Сергей Дубинкин подозревается в том, что в период с января 2007 года по октябрь 2008-го получал от руководителей ОАО «Банк ВЕФК» взятки в размере 20—30 тыс. долларов США ежемесячно — на общую сумму порядка 14 млн рублей.

«По версии следствия, чиновник принимал денежное вознаграждение за размещение предназначенных для выплат пенсий и социальных пособий населению средств бюджета Пенсионного фонда РФ на текущем счете ОПФР в указанном коммерческом банке, открытом в нарушение требований Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также непринятие мер по открытию счета аналогичного предназначения в расчетно-кассовом учреждении ГУ Банка России по Свердловской области, — отмечает пресс-служба. — Наличие постоянных ежедневных остатков денежных средств на счете ОПФР в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» позволяло руководителям банка в течение длительного времени, на безвозмездной основе, пользоваться деньгами областного отделения Пенсионного фонда РФ, осуществлять активные банковские операции по кредитованию коммерческих структур различных регионов Российской Федерации. По мнению следствия, благодаря этой противозаконной схеме коммерческий банк, по сути, фактически существовал за счет государственных денежных средств, предназначенных для населения. Последствием этой схемы стала утрата почти миллиарда рублей бюджетных средств со счетов Банка ВЕФК-Урал».

По данному факту в отношении Дубинкина следственной частью при ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере»). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Пресс-служба подчеркивает, что наряду с вышеуказанными обстоятельствами следствие располагает и другими фактами коррупционного поведения государственного чиновника, о чем по мере возбуждения очередных уголовных дел проинформирует население.