Комитет Госдумы по финансовому рынку на одном из заседаний намерен рассмотреть обращение генерального директора автономной некоммерческой организации «Институт проблем естественных монополий» Юрия Саакяна о фактах нарушения ВТБ 24 законодательства о банках и банковской деятельности, передает Прайм-ТАСС.

Для рассмотрения данного обращения планируется пригласить представителей Банка России, ВТБ 24 и Института проблем естественных монополий.

В обращении, поступившем председателю комитета по финансовому рынку, заместителю руководителя фракции «Единая Россия» Владиславу Резнику, говорится о том, что 17 августа 2009 года по государственному контракту от Министерства промышленности и торговли РФ на расчетный счет Института проблем естественных монополий, открытый в ВТБ 24 (допофис «Никитский»), были перечислены денежные средства в размере 7,5 млн рублей. «19 августа 2009 года мы обнаружили незаконное и не санкционированное нашей организацией списание денежных средств в сумме 5 млн 382 тыс. 650 рублей с нашего счета. Данные деньги, согласно выписке по счету, были похищены 18 августа 2009 года путем перевода с нашего счета в ВТБ 24 (допофис «Никитский») на счета физических лиц, имеющих счета в названном банке, по несуществующим агентским договорам и, согласно информации банка, сразу же были обналичены через банкоматы. Украденные деньги были предназначены для оплаты услуг соисполнителей по государственному контракту. Соисполнители — известные и уважаемые организации: Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Институт народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, рейтинговое агентство «Эксперт». Деньги были предназначены для государственных научных исследований», — отмечается в обращении гендиректора Института проблем естественных монополий.

При этом Саакян обращает внимание на то, что «деньги были похищены, как только поступили на счет (до этого на нем в течение длительного времени была незначительная сумма денег)». Он отмечает, что «деньги были несанкционированно и незаконно перечислены» с расчетного счета организации девяти физическим лицам на их счета, открытые в том же банке, «без соблюдения всех установленных законодательством правил и процедур и были обналичены физическими лицами в тот же день».

«Все это указывает на нарушения в работе банка, которые, возможно, способствовали исчезновению денег. На все наши запросы банк пояснил, что в его действиях нет нарушений действующего законодательства и положений заключенного между нами договора обслуживания по системе «Банк-Клиент Онлайн», так как электронная цифровая подпись лица, уполномоченного нашей организацией на проведение операций по счету, по уверениям банка, была корректна», — указывается в обращении. Саакян полагает, что, «осуществив незаконное и несанкционированное списание денежных средств», ВТБ 24 «грубо нарушил положения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», положения Банка России «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также договора банковского счета. Гендиректор информирует, что Институт проблем естественных монополий обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, которые по данному факту возбудили уголовное дело.

Кроме того, в результате этого инцидента институту «стало известно, что аналогичных случаев в работе банка ВТБ 24 (ЗАО) за последнее время было несколько сотен». «Такой систематический характер хищений денежных средств своих клиентов в одном из крупнейших банков России, и в том числе бюджетных, указывает на размах допускаемых нарушений законодательства РФ, а также на полную безнаказанность причастных к этому должностных лиц Банка России», — считает Саакян.

В связи с этим гендиректор предложил придать этому вопросу публичную огласку и организовать его обсуждение с участием представителей банковской системы, а также принять меры для недопущения повторения данных фактов в будущем.