В России с начала года прошло почти в четыре раза больше публичных акций, чем за тот же период 2009-го. Об этом сообщил накануне первый замминистра внутренних дел РФ Михаил Суходольский на заседании Ситуационного центра МВД и ФМС по мониторингу состояния дел в социальных областях и в сфере миграции.

«По итогам I квартала этого года количество общественно-политических и иных публичных мероприятий в сравнении с прошлым годом возросло почти в четыре раза — с 1 269 до 4,9 тыс., и это без учета мероприятий в рамках предвыборной агитации», — сказал генерал. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, в них приняли участие около 1,8 млн человек.

В не согласованных с властями акциях, по данным МВД, участвовали более 6 тыс. граждан. При этом Суходольский отметил, что число несогласованных мероприятий в этом году увеличилось более чем вдвое, наибольшее их количество было отмечено в Москве, Челябинской и Самарской областях, а также в Дагестане.

Суходольский подчеркнул, что в ближайшее время тенденция роста числа публичных акций, в том числе несогласованных, может сохраниться. «В ряде регионов и отраслей экономики продолжаются сокращения рабочих мест, сохраняется задолженность по заплате, что может способствовать росту протестной активности населения», — считает первый замминистра. «Зоной социальной напряженности продолжают оставаться моногорода, которых в стране насчитывается около 200», — добавил он.

По словам первого замглавы МВД, анализ оперативной обстановки свидетельствует о вероятном нарастании экстремистских угроз на фоне роста протестных настроений в условиях последствий мирового финансового кризиса. «При этом следует отметить, что острота и многообразие экстремистских проявлений, антиконституционных призывов, применения насильственных методов при защите социальных, политических, групповых и личных интересов оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в стране и негативно могут сказаться на международном авторитете России», — указал генерал.

«На сегодня общественно-политическая и оперативная обстановка на территории страны в целом остается стабильной, но социальная напряженность по-прежнему сохраняется», — констатировал Суходольский. Основными факторами выступают, в частности, проблемные аспекты ценообразования применительно к жизненно важным продуктам и услугам, в том числе в сфере ЖКХ, полагает он.