Петербургский Социальный Коммерческий Банк сообщил в четверг о подписании с американской финансовой организацией WorldBusiness Capital Inc. соглашения о 10-летнем кредите на сумму 10 млн долларов, предназначенном для расширения малого и среднего бизнеса в Северо-Западном регионе России, в том числе в сферах торговли, производства и оказания услуг.

Заем выделяется при поддержке и участии Корпорации частных зарубежных инвестиций США U. S. Overseas Private Investment Corporation, OPIC) — государственного агентства, созданного при правительстве Соединенных Штатов Америки в 1971 году. OPIC способствует расширению бизнеса США и росту инвестиций американских компаний за рубежом, развитию экономики на новых и развивающихся рынках, помогая частному сектору в управлении рисками, связанными с прямыми иностранными инвестициями, и поддерживает внешнюю политику Вашингтона.

WorldBusiness Capital финансирует проекты в странах с переходной экономикой по всему миру. В 2003 году OPIC заключила соглашение о сотрудничестве с WBC для расширения возможностей финансирования проектов МСБ за рубежом.

«Этот кредит откроет новые возможности по ведению бизнеса для ОАО «ПСКБ» как на глобальных рынках капитала, так и в банковском секторе России. Мы также рассматриваем эту сделку как возможность улучшить общую операционную эффективность банка и шанс развивать кредитование компаний в сфере МСБ при поддержке ведущих американских финансовых организаций на основе их опыта и технического содействия из США», — заявил Николай Алексеев, заместитель председателя правления ПСКБ.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2010 года нетто-активы ОАО «Петербургский Социальный Коммерческий Банк» составляли 8,185 млрд рублей (211-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.