Россия в феврале сократила вложения в американские государственные облигации (US Treasuries) на 3,2% до 120,2 млрд долларов, свидетельствуют данные Министерства финансов США.

Таким образом, РФ третий месяц подряд снижает инвестиции в US Treasuries: в январе объем российских вложений в эти бумаги составлял 124,2 млрд долларов, в декабре 2009 года — 141,8 млрд, в ноябре — 151,4 млрд.

В годовом исчислении объем принадлежащих России US Treasuries к февралю уменьшился на 7,6%.

По состоянию на февраль основными держателями US Treasuries были Китай (877,5 млрд долларов), Япония (768,5 млрд) и Великобритания (231,7 млрд).

Американские государственные облигации — основной инструмент финансирования госдолга. Их стоимость в ходе проводимых аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов касательно дальнейшего развития экономики США и мира в целом. Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.