Ведущие американские фондовые индексы снижаются в начале торгов в четверг из-за возобновившихся опасений относительно проблемы суверенных долгов Греции, а также на фоне не слишком благоприятной статистики по промышленному производству и рынку труда в США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс «голубых фишек» DJIA опустился на 0,24% до 11 096,81 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,15% до 1 208,81, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 0,07% до 2 503,02.

«Вопросы, связанные с фондированием Греции, продолжают довлеть над рынком, — заявил агентству Bloomberg стратег по рынку GFT Дэвид Моррисон (David Morrison). — Трейдерам не удалось продолжить активные покупки, осуществлявшиеся с утра на фоне сильных финансовых отчетов».

Американские торговые площадки в среду закрылись в «зеленой зоне» на фоне лучших, чем ожидали аналитики, финансовых показателей Intel Corp. и JPMorgan Chase & Co. по итогам I квартала 2010 года, а также благодаря позитивной макроэкономической статистике по розничным продажам за март.

Тем не менее в четверг на рынок вернулся пессимизм, связанный с проблемой суверенных долгов Греции. Инвесторы опасаются, что Афинам в скором времени придется обратиться за помощью к еврозоне и Международному валютному фонду (МВФ) и активировать механизм поддержки на сумму 45 млрд евро. На этом фоне спред между греческими десятилетними гособлигациями и эталонными для еврозоны германскими бундесами увеличился до 4,2 процентного пункта. Это означает, что доверие участников рынка к экономике Греции вновь ослабло, несмотря на обещание помощи со стороны партнеров по еврозоне.

Также в четверг стало известно, что Греция требует консультаций с Евросоюзом, Европейским центральным банком и МВФ относительно обещанной финансовой поддержки. Об этом заявил министр финансов Георгиос Папаконстантину. Существует вероятность, что подобные заявления — первый шаг к активации плана спасения Афин.

Дополнительным негативом для американских инвесторов стало неожиданное увеличение числа первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю, завершившуюся 10 апреля, — оно выросло на 24 тыс., в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали снижения на 20 тыс.

Не оправдались и надежды экспертов на высокие темпы роста промпроизводства в США в марте. Показатель по сравнению с февралем подрос лишь на 0,1% против ожидавшегося увеличения на 0,7%.