Единая европейская валюта на торгах в четверг снижается в цене по отношению к доллару на фоне спекуляций на тему того, что плана финансовой помощи Греции на 45 млрд евро будет недостаточно, чтобы восстановить доверие инвесторов к экономике страны, сообщает Bloomberg.

Евро в четверг подешевел до 1,3550 доллара против 1,3657 днем ранее. Доллар также укрепился к иене — до 93,42 против 93,19. В целом его курс к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос на 0,53% до 80,62 пункта.

«Рынок по-прежнему сильно сомневается насчет успешности плана спасения (Греции) со стороны ЕС, и это оказывает давление на евро, — заявил Bloomberg глава отдела стратегии на валютном рынке Commerzbank AG Ульрих Лойхтман (Ulrich Leuchtmann). — Далеко неясно, отсрочит ли этот план проблемы Греции или решит их».

В четверг спред по десятилетним греческим облигациям и эталонным для еврозоны германским бондам с аналогичным сроком погашения превысил 4 процентных пункта — впервые с 11 апреля, когда еврозона и Международный валютный фонд согласовали предоставление Афинам в общей сложности 45 млрд евро в виде кредитов под проценты ниже рыночных.

«Спред по бондам вновь вырос, несмотря на проект поддержки, — отмечает стратег по валюте Societe Generale SA Давид Дедуш (David Deddouche). — Поэтому, конечно же, евро остается слабым».

Инвесторы выражают все большую уверенность, что Афинам не удастся избежать активации плана предоставления финпомощи со стороны партнеров по еврозоне и МВФ. С начала текущего года евро уже подешевел на 5% к доллару на фоне долговых проблем Греции, а также из-за опасений, что кризисная ситуация может возникнуть и в других странах экономического и валютного союза, в частности в Португалии. В среду Еврокомиссия выступила с заявлением, согласно которому португальским властям, возможно, понадобится принять дополнительные меры в текущем году для сокращения дефицита бюджета.

«Рынок сосредоточил свое внимание на вопросе, распространится ли ситуация в Греции на Португалию, и это держит курс евро на низком уровне», — полагает старший стратег по валюте Royal Bank of Scotland Group Plc Пол Робсон (Paul Robson).