БТА Банк (Белоруссия), принадлежащий одному из крупнейших банков в СНГ — казахстанскому БТА Банку, планирует в 2010 году увеличить прибыль на 25—30% по сравнению с уровнем 2009 года — до 2,5—2,6 млн долларов, активы — на 21% до 108,3 млн долларов, кредитный портфель — на 34% до 84,7 млн долларов. Основными источниками роста станут меры по дальнейшей оптимизации бизнеса банка и фокусировка на ключевых продуктовых направлениях. Об этом заявил председатель правления банка Султан Маренов на пресс-конференции в четверг, передает Прайм-ТАСС.

По его словам, целевым ориентиром банка на 2010 год является повышение его рыночной стоимости, однако это не связано с продажей банка.

«Одним из приоритетов для банка в рамках сотрудничества с новым акционером банка (материнского — казахстанского БТА) — фондом «Самрук-Казына» является задача двигаться в сторону увеличения своей стоимости. Это не говорит о том, что мы будем продаваться, но, с другой стороны, все возможно. Привлечение стратегического инвестора на любом этапе — это интересно», — сказал Маренов, подчеркнув, что о полной продаже банка сегодня речи не идет.

Он также сообщил, что в 2010 году банк утвердил долгосрочную стратегию развития до 2016 года, нацеленную на то, чтобы занять лидерские позиции в отдельных направлениях банковского бизнеса. «Мы заявляем, что в этот период БТА Банк станет новым лидером на рынке Белоруссии в ключевых продуктах. В тех, на которых банк сосредоточит свой бизнес, — это кредитование малого и среднего бизнеса, торговое финансирование, автокредитование и кредитные карты для частных лиц», — указал Маренов.

Он отметил, что стратегия, в частности, предусматривает ускоренное увеличение активов банка — до 500 млн долларов в 2016 году. Главным целевым ориентиром является повышение рентабельности капитала до уровня не менее 25% против 17,6% по итогам 2009 года.

Кроме того, особую миссию банк сможет взять на себя по мере роста торгового оборота между странами-членами Таможенного союза — Белоруссией, Россией и Казахстаном. «Уже сегодня мы ощутили рост спроса на сопровождение торговых операций Белоруссии и Казахстана, возрос спрос на наши услуги по проведению платежей в национальных валютах Белоруссии и Казахстана. И наша задача — укрепить позиции в этом сегменте», — подчеркнул Маренов.

Он также сообщил, что есть спрос на пред- и постэкспортное финансирование поставок между Белоруссией и Казахстаном. «Сейчас мы создаем продукты, которые отвечали бы этим запросам, пока же основной «фишкой» являются расчеты в нацвалютах», — уточнил Маренов.

В 2009 году БТА Банк оптимизировал свой бизнес за счет сокращения активов, рассчитавшись по внешним займам, уменьшения кредитного портфеля и увеличения доли операционных доходов.

В результате банк в 2009 году увеличил прибыль на 5,6% по сравнению с 2008 годом до 2 млн долларов при сокращении активов на 22% до 89,3 млн долларов на 1 января 2010 года, кредитного портфеля — на 23% до 62,5 млн долларов.

В настоящее время на долю розничного кредитования у БТА Банка приходится 41% кредитного портфеля (план на 2010 год — 28,3%), на долю корпоративного бизнеса — 47,9% (план на год — 47,6%), на долю малого и среднего бизнеса — 11% (план на 2010 год — 14,2%).

Белорусский БТА Банк (ранее — ЗАО «АстанаЭксимБанк») работает на рынке Белоруссии уже более восьми лет и имеет региональные отделения в Минске, Бресте, Могилеве и Витебске. Собственный капитал банка в 2009 году увеличился на 65% до 25,4 млн евро, что удовлетворяет требованию Национального банка Белоруссии к банкам, имеющим разрешение на привлечение вкладов физических лиц. По состоянию на 1 января 2010 года ЗАО «БТА Банк» занимает 16-е место по объему активов среди белорусских банков.