Предельный дефицит государственного бюджета Украины на 2011 год ожидается в пределах 5%. Об этом сообщил в четверг во время заседания правительственного комитета по вопросам реформ премьер-министр Николай Азаров.

По его словам, этот показатель содержится в проекте бюджетной декларации на 2011 год. Азаров напомнил, что в 2009-м дефицит достиг 14% ВВП.

Он отметил, что в проекте бюджетной декларации основное внимание уделяется финансированию расходов развития, в частности проектов Евро-2012 по футболу. «На 2011 год приходится самая большая финансово-инвестиционная нагрузка по вопросам подготовки к турниру, поскольку за предыдущие годы этот самый масштабный инфраструктурный проект финансировался, как говорят, недостаточно. Более чем в три раза будет увеличен вес капитальных вложений в расходах государственного бюджета. Еще в 2009 году этот показатель не превысил 5%, на 2011 год капитальные расходы будут составлять 14% от общей суммы», — сообщил Азаров.

Премьер заверил, что управление госдолгом будет осуществляться взвешенно и эффективно, а «антирекорды», когда за два года он увеличивался больше чем вдвое, не повторятся. «Мы планируем получить предельный дефицит государственного долга на уровне не выше 40% ВВП. Предусматривается уменьшение налогового давления», — сказал Азаров.

Он подчеркнул, что приоритетами госбюджета-2011 будут стимулирование развития производства, увеличение инвестиций в инновации и энергосбережение. Эти принципы, заметил глава правительства, будут положены в основу Налогового кодекса, который планируется принять в этом году, чтобы он вступил в силу уже с 1 января 2011-го. «Главная цель — обеспечить сбалансированность и стойкость бюджетной системы. Назначение бюджета на 2011 год — стабилизировать ситуацию и создать магистрали роста», — констатировал Азаров.

Как сообщалось, 2 марта заместитель министра финансов Александр Савченко заявил, что суммарный «системный» дефицит госбюджета Украины в прошлом году составил 10% ВВП. «Де-юре дефицит сведенного бюджета 2009 года составил всего 2,37% ВВП, однако с учетом дефицита НАК «Нафтогаз Украины» и средств, потраченных на рекапитализацию банков, этот показатель приближается к 10% ВВП», — указал Савченко.