Процесс объединения ММВБ и РТС может быть завершен не раньше чем через два года, заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов журналистам в четверг в Нижнем Новгороде.

«Это может произойти достаточно быстро — в течение двух лет, но может потянуться подольше. Но в целом движение к этой цели ускоряется», — сказал он.

При этом Миловидов уточнил, что имеется в виду не физическое объединение двух торговых площадок. «Речь идет о создании института с единым кругом акционеров, с единой системой управления, которая ведет к тому, чтобы на разных торговых площадках использовалась единая стандартная унифицированная система торгов, работы с клиентами, совершения расчетов по итогам дня, хранения ценных бумаг и их учета», — пояснил руководитель ФСФР.

«Целый ряд торговых площадок, такие как Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Лондонская фондовая биржа, — это биржевые группы. Нью-Йоркской фондовой бирже, NASDAQ принадлежит куча площадок в Европе. Но у них единые правила и стандарты торгов», — добавил Миловидов.

Глава ФСФР пояснил, что одним из вариантов объединения бирж может стать выпуск одной из них дополнительной эмиссии акций, которая будет выкуплена другой биржей в обмен на собственные акции.

При этом он отметил: единственное, что придется объединять физически, — это расчетные депозитарии. Сегодня на ММВБ это Национальный депозитарный центр (НДЦ), у РТС — Депозитарно-клиринговая компания (ДКК).

«У нас уже было предложение биржам, согласованное с Центральным банком, чтобы биржи допускали к своим торгам разные депозитарии. То есть чтобы ММВБ работала и с НДЦ, и с ДКК и РТС работала и с НДЦ, и с ДКК. Рано или поздно это должно привести к унификации стандартов их деятельности либо к их объединению», — считает Миловидов.

Как заявлял ранее директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов, ЗАО «ММВБ» может выступить с предложением о покупке акций ОАО «РТС» после того, как завершится процесс его консолидации с фондовой биржей ММВБ.

По словам Швецова, речь идет о возможной дополнительной эмиссии акций ММВБ: акционеры РТС получат их в обмен на 100% акций своей биржи. Таким образом, РТС может стать 100-процентной «дочкой» ММВБ. Но для этого потребуются законодательные изменения, которые позволят ЗАО «ММВБ» владеть фондовой биржей, уточнял Швецов.