По представлению прокурора ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания отменен приговор в отношении жителей Самары, признанных виновными в нападении на кассу офиса МДМ-Банка в местном торговом центре «Космопорт» в феврале 2009 года. Об этом сообщает «СамараБизнесКонсалтинг» со ссылкой на прокуратуру Самарской области.

Приговор Советский районный суд Самары вынес 3 февраля. Вячеслав Григорьев признан виновным в грабеже (ч. 3 ст. 161 УК), Илья Глынин и Александр Громов — в разбойном нападении (ч. 4 ст. 162 УК), а Евгения Жарикова — в организации грабежа (ч.3 ст. 33, ч. 3 ст. 161 УК).

В ходе судебного следствия было установлено, что в феврале 2009 года Жарикова разработала план ограбления банка и предложила Григорьеву, работавшему в этом учреждении ведущим специалистом отдела кредитования, Глынину и Громову совершить ограбление. 13 февраля 2009 года Глынин и Громов, представившись сотрудниками службы безопасности ТЦ «Ашан», вошли в помещение банка, где с помощью Григорьева прошли в служебное помещение. Затем Глынин и Громов, угрожая газовым пистолетом и пистолетом-зажигалкой, связали скотчем двух сотрудниц банка, отобрали у одной из них ключи от кассы и похитили денежные средства на общую сумму 8 млн 329 тыс. 699 рублей. Суд назначил Жариковой наказание в виде пяти лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, Григорьеву — четыре года лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком, Глынину и Громову — по пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ввиду неправильной квалификации действий подсудимых, чрезмерной мягкости назначенного наказания государственным обвинителем данный приговор обжалован в кассационном порядке. 14 апреля судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда сочла доводы прокурора убедительными и отменила приговор, направив дело на новое судебное рассмотрение.