Торги на российском фондовом рынке завершились в четверг небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,28% до значения 1 530,93 пункта, индекс РТС — на 0,17% до 1 676,27. Движение по рынку было разнонаправленным. Бумаги «Газпрома» подорожали на 2,07%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,09%, Сбербанка — на 0,11%. В отрицательной зоне оказались акции ВТБ (-0,35%), «Роснефти» (-0,21%), «Ростелекома» (-0,71%).

Продолжению бурного роста индексов, которые в среду установили очередной годовой рекорд, препятствовал выход макроэкономической статистика США. «Вышедшая сегодня статистика не оправдала ожиданий рынка. Первичные заявки по безработице выросли за неделю на 24 тыс. до 484 тыс., в то время как ожидалось снижение на 20 тыс. до 440 тыс. Число американцев, продолжающих получать пособие по безработице, выросло на 73 тыс., а эксперты прогнозировали рост на 30 тыс. Общий объем промышленного производства в марте вырос на 0,1%, а ожидалось повышение на 0,7%», — рассказывает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина.

Кроме того, на российский рынок оказывала влияние отрицательная динамика индексов европейских площадок. «Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок, чему способствовала позитивная динамика на американских рынках и в ценах на нефть, прошедшая вчера вечером. Однако с открытия Европы продажи усилились, в результате чего к середине дня рынок ушел на отрицательную территорию», — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Богдан Зварич. Вечером, по его словам, несмотря на негативные макроэкономические данные, наши площадки были поддержаны ростом в США, что позволило индексу ММВБ под конец дня выйти в плюс.

Аналитики считают, что негативный эффект статистики США может быть отыгран. «Российские участники не теряют надежды на то, что фондовые индексы в ближайшее время смогут подрасти — потенциал роста еще не исчерпан полностью», — поясняет заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. По мнению Богдана Зварича, при сохранении позитивных настроений на американских рынках завтра индекс ММВБ сможет подняться до уровня 1550 пунктов — цели движения вверх.