«Поезд финансовой грамотности», организованный российскими биржами и инвестиционными компаниями при поддержке Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), сделал первую остановку в Нижнем Новгороде в четверг: эксперты рассказали студентам, школьникам и бизнесменам региона как об основах, так и о специфических сторонах работы финансовых рынков, сообщает корреспондент РИА Новости.

«Поезд финансовой грамотности» отправился в шестидневный рейс в российские регионы в ночь с 14 на 15 апреля с Казанского вокзала Москвы. В течение шести дней представители и топ-менеджеры компаний — организаторов этой поездки посетят шесть крупных региональных центров РФ: Нижний Новгород, Казань, Самару, Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж, где проведут встречи и лекции по основам и особенностям работы на финансовом рынке для учащихся школ и вузов, преподавательского состава и индивидуальных инвесторов.

«Главная цель мероприятия — постепенное формирование во всех сегментах общества рационального отношения к финансовым рынкам», — сообщил журналистам руководитель ФСФР Владимир Миловидов в четверг в Нижнем Новгороде.

По его словам, акция рассчитана на школьников, студентов и участников финансового рынка. «Школьники третьих — четвертых классов узнали об азах рыночных отношений, старшеклассники в виде деловой игры изучали денежную экономику, студенты узнали об истории формирования финансовых рынков и о направлениях их развития. В дискуссионном клубе участники финансового рынка обсуждали специфические вопросы», — рассказал он.

По словам Миловидова, сейчас в России в работу с финансовыми рынками вовлечено не более 10 млн человек, и то в основном опосредованно — через паевые инвестиционные фонды или пенсионные фонды. Самостоятельно действуют лишь десятки тысяч человек.

«Количество индивидуальных счетов, которые открыты на ММВБ и которые позволяют индивидуальным инвесторам совершать сделки, составляет 1 млн. При этом реально активных инвесторов набирается до 100 тыс., но они по объемам ежедневных транзакций создают достаточно большие объемы торговых операций, в том числе на ММВБ», — указал глава ФСФР.

При этом он отметил, что в Европе уровень вовлеченности граждан достигает 50%, в то время как в РФ составляет порядка 10%.

Президент биржевого союза, руководитель экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР Анатолий Гавриленко сообщил, что сейчас рассматривается возможность создания специализированного фонда, который сможет финансировать проекты, аналогичные «поезду финансовой грамотности».

«Возникает много возражений со стороны общественных организаций, которые объединяют участников рынка, которые выступают за снижение финансовой нагрузки на игроков. Но сами участники финансовых процессов понимают необходимость повышения финансовой грамотности», — подчеркнул Гавриленко.

Среди компаний, организовавших и профинансировавших акцию стоимостью 10 млн рублей, — «Алор», «Брокеркредитсервис», «Метрополь», «Открытие», «Русские фонды», «Финам», биржи РТС и ММВБ, а также негосударственные пенсионные фонды «Благосостояние» и «Промагрофонд», ими сформирован и целевой фонд, рассказал Гавриленко.