Новое украинское руководство намерено уменьшить налоговую нагрузку на экономику, сообщил первый вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

«Мы только что утвердили концепцию бюджета на 2011 год. Могу вам сказать, что будет серьезное сокращение налоговой нагрузки», — сказал Тигипко в четверг на встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации в Киеве.

По его словам, налоговая нагрузка будет снижена уже в 2010 году. «Мы сейчас делаем небольшой шаг в перераспределении средств через бюджет, мы уменьшили его, и сейчас эта нагрузка будет 30,9% от ВВП, на 2011 год закладываем максимально 30,5%. Немного, но задача одна — постепенно уменьшать эту нагрузку», — подчеркнул Тигипко.

Он также отметил, что одновременно со снижением налоговой нагрузки будет расширяться налоговая база. На вопрос о том, за счет каких налогов будет снижаться нагрузка, Тигипко ответил: «Идет разговор и об НДС, и о налоге на прибыль».

По словам Тигипко, также планируется провести дерегуляцию, для того чтобы улучшить условия деятельности предпринимателей и инвестиционный климат. Кроме того, планируется сократить количество проверок и проверяющих организаций. «Уже принято решение Кабинета министров, чтобы мы сократили количество проверяющих организаций с 78 до 40, соответствующий проект закона уже принят Кабинетом министров и передан в Верховную раду», — сообщил Тигипко.