Выпущенный во вторник из-под стражи бывший владелец одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга — Банка ВЕФК — Александр Гительсон может вновь оказаться в СИЗО. Как передает BFM.Ru, это произойдет, если суд согласится с суммой залога, которую обвиняемому предлагает внести банк «Петровский» (новое название Банка ВЕФК), фигурирующий в уголовном деле в качестве потерпевшего и гражданского истца.

Как сообщила порталу адвокат Гительсона Оксана Михалкина, банк требует, чтобы суд установил для финансиста сумму залога в размере «не менее 50 млрд рублей». По словам защитницы, это следует из материалов, поступивших в Басманный суд Москвы.

По словам Михалкиной, «данная сумма абсолютно нереальна» для ее клиента и «сопоставима с годовым бюджетом небольшого европейского государства». «Даже бывший глава Всемирного банка Джордж Сорос, осужденный за мошенничество на 29 лет, ранее был отпущен американским судом под залог в 1 млн долларов», — заявила адвокат.

Она напомнила, что весь прошлый год защита предлагала за Александра Гительсона залог в 15 млн рублей.

Завтра Басманный суд рассмотрит ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) об избрании Александру Гительсону новой меры пресечения.

Как уже писал портал, 9 апреля СКП отменил избранную Гительсону год назад меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако реально финансист вышел на свободу только 13 апреля.

Гительсона задержали 25 марта 2009 года в Петербурге, а затем поместили в московское СИЗО № 99/1. Экс-банкира обвиняют в присвоении (статья 160 УК) и легализации (статья 174.1 УК) средств банка на сумму 890 млн рублей.

Освобождение финансиста было связано со вступлением в силу поправок в Уголовный и Уголовно-поцессуальный кодексы, направленных на смягчение наказания за экономические преступления.