Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует экономический рост в Армении в 2010 году в размере 2%, сообщило в четверг армянское агентство экономической информации АРКА со ссылкой на доклад АБР.

«Экономический рост в Армении в большой степени будет зависеть от экономического подъема в России, так как поток трансфертов армянских трудовых мигрантов из России является необходимым компонентом для развития экономики», — говорится в докладе.

Налогово-бюджетная политика в 2010 году начнет постепенно ужесточаться вследствие озабоченности относительно обслуживания внешнего долга, указывается в документе. При этом в целом она будет оставаться слабой, а налоги будут понемногу расти.

АБР прогнозирует инфляцию в республике в нынешнем году на уровне 4,5%, несмотря на то что 17-процентное повышение тарифов на импорт природного газа с 1 апреля приведет к подъему цен на коммунальные услуги, транспорт и потребительские товары.

Рост экспорта прогнозируется в размере 5,2% в 2010 году, в 2011-м этот показатель повысится до 11,8%, что будет обусловлено ростом в области алмазообработки, химической промышленности и металлургии. Что же касается импорта, то АБР ожидает роста на 4,7—5,1%.

«За последние несколько лет экономика Армении стала более открытой для торговли и инвестиций, хотя глобальная рецессия имела тяжелые последствия для республики. Правительство признает наличие олигополий в ключевых отраслях экономики, которые тесно связаны с политической элитой. С целью улучшения бизнес-среды правительство продолжит свои усилия по борьбе с коррупцией, усилению защиты прав граждан», — отмечается в докладе.

По данным Национальной статистической службы Армении, в марте 2010 года по сравнению с февралем в республике зафиксирована инфляция в 0,8%. В годовом исчислении рост цен составил 8,8%.

Согласно утвержденному госбюджету, экономический рост в стране по итогам текущего года запланирован на уровне 1,2%, а инфляция — 4,5% (плюс-минус 1,5 процентного пункта). Однако на днях премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что инфляция достигнет 7%, из которых 1% — прямое и косвенное влияние от повышения с 1 апреля цен на газ.

По итогам 2009 года падение экономики Армении составило 14,4%.