Правительство Молдавии не будет возвращаться к практике списания налоговых задолженностей, сообщила сегодня пресс-служба правительства после заседания кабинета министров.

Проведенная в 2007 году налоговая амнистия не дала положительных результатов, так как предприятия, которым были списаны долги, продолжают их накапливать. По данным правительства, на сегодняшний день общая сумма задолженности по налогам в республике достигла почти 1,2 млрд леев (1 доллар — 12,4 лея). В частности, самые крупные должники — компании в сфере строительства и виноделия.

Оценивая результаты налоговой амнистии, премьер республики Влад Филат назвал реформу «способом уклонения от уплаты налогов, прикрытым законом». По его словам, многие компании знали о предстоящей реформе и умышленно накапливали долги, которые потом были им списаны. «В последние годы наблюдается та же порочная тенденция. Задолженности экономических агентов вновь растут. И большинство из должников — те же компании, которые воспользовались амнистией», — указал премьер. Он поручил компетентным органам разобраться в этой ситуации.

Налоговая амнистия — одна из трех реформ по либерализации молдавской экономики, которые были проведены по инициативе тогдашнего президента Владимира Воронина. Два других нововведения предусматривали легализацию капитала и нулевую ставку налога на прибыль.