По данным Аналитического консалтингового центра «МИЭЛЬ», в I квартале банки продолжили постепенное смягчение условий кредитования. Наименьшая сумма собственных средств заемщика, требуемая ими, составляла 20—30% от цены закладываемой квартиры, процентные ставки по займам снижались.

Ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке уменьшились в среднем в рублях до 14,6% годовых (на 2 процентных пункта ниже уровня IV квартала 2009 года), в долларах и евро — до 10,8% (на 1,3 процентного пункта соответственно).

Количество зарегистрированных ипотечных сделок на вторичном рынке жилья Москвы также показало положительную динамику по сравнению с прошлогодними показателями. В марте УФРС было зарегистрировано 1 609 сделок, что в 3,7 раза выше уровня марта 2009 года и на 2,5% — марта 2008-го.

Такой всплеск на рынке ипотеки можно объяснить накопленным в течение 2009 года спросом, нашедшим свою реализацию сейчас, когда ситуация с недвижимостью стабилизировалась, а процентные ставки снижаются, указывается в пресс-релизе АКЦ «МИЭЛЬ». К тому же ожидаемое постепенное восстановление экономики в 2010—2011 годах позволяет заемщикам надеяться на стабильность доходов в будущем.

«Однако для восстановления устойчивого спроса на рынке недвижимости, в том числе и в его ипотечном сегменте, потребуется время, определяемое темпами восстановления экономики, — считает Владислав Луцков, генеральный директор центра. — Поэтому в 2010 году можно ожидать постепенного увеличения количества ипотечных сделок с жильем, порядка +20% по сравнению с 2009 годом».

«Те темпы снижения ставок, которые мы видим сегодня, вполне возможно, приведут нас к средним ставкам 10—11% в этом году. Хотя уже сегодня есть программы банков с еще более низкими ставками», — отмечает Алексей Шленов, генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж». По его словам, процентные ставки по кредиту в подписанном недавно соглашении между компанией «МИЭЛЬ-Брокеридж» и Флексинвест Банком составляют от 9,5% до 12% в рублях и от 8,5 до 10% — в долларах при приобретении квартиры на вторичном рынке жилья.

Холдинг «МИЭЛЬ» — поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. Основные направления деятельности — брокеридж жилой и коммерческой недвижимости, консалтинг, девелопмент и инвестиции. Компания присутствует на российском рынке почти 20 лет.