Мировая экономика уже, возможно, вступила в следующую фазу кризиса — в кризис суверенного долга. Такое заявление сделал в четверг член правления Европейского центрального банка Юрген Штарк.

По оценке экспертов, в 2011 году размер государственного долга стран еврозоны достигнет примерно 88% от ВВП, а в США и Японии эти показатели дойдут до рекордных 100% и 200%. Греция — один из наглядных примеров развивающегося кризиса. Дефицит ее бюджета в 2009 году составил почти 13% от ВВП, тогда как предельно допустимой величиной в еврозоне являются 3%.

Штарк заявил, что зоне евро потребуются 20 или более лет, чтобы вернуться к докризисному уровню госдолга к ВВП, и это при условии, что структурный дефицит будет сокращаться на 0,5% от ВВП в год.

Говоря о других странах, Штарк отметил, что перед Великобританией, США и Японией стоят еще более трудные задачи по сокращению госдолга.

Не стоит забывать и об инфляционных рисках, добавил Штарк. Восстановление экономики может привести к росту цен на сырьевые товары на мировом рынке. Вместе с тем Штарк считает, что в еврозоне темпы инфляции в этом году будут умеренными.