Минск и Киев договорились частично проводить расчеты друг с другом в национальных валютах. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко на пресс-конференции после заседания украинско-белорусской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. По его словам, стороны ранее не могли договориться о переходе в расчетах на нацвалюты, в том числе из-за «политических нюансов на Украине, когда не было взаимодействия между правительством и Национальным банком».

«Накануне мы договорились, и в протокол соответствующее поручение сделали, что мы в ближайшее время решим эту проблему, когда будут открыты кредитные линии нашим Национальным банком и вашим Национальным банком», — продолжил Семашко. По его мнению, «это существенно упростит расчеты и будет способствовать увеличению темпов роста товарооборота между странами».

Семашко уточнил, что в среду встречался с украинским премьером Николаем Азаровым. В четверг по итогам заседания межправительственной комиссии в Киеве подписан протокол.