Лидеры стран БРИК отметили центральную роль G20 в борьбе с последствиями финансового кризиса посредством согласованности усилий на беспрецедентном уровне. Об этом говорится в совместном заявлении глав четырех государств, принятом по итогам саммита в Бразилии.

«По сравнению с прежними объединениями «двадцатка» является более широким, всеобъемлющим, разнообразным, репрезентативным и эффективным», — указывается в документе. «Мы призываем все государства-члены предпринять дальнейшие действия для совместной реализации решений, принятых на трех саммитах «двадцатки», — отмечается в заявлении.

В G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония и ЕС.

Шестистраничное заявление, принятое лидерами, также касается ряда других проблем, в частности финансовой и валютной политики. «В интересах международной экономической стабильности мы поручили министерствам финансов и центральным банкам рассмотреть вопросы взаимоотношений в сфере региональной денежной политики и обсудить вопросы сотрудничества в этой сфере между странами», — сообщается в документе. «С целью оптимизации торговли и инвестирования мы намерены проводить исследования в вопросах сотрудничества в денежной сфере, включая договоренности между нашими странами по вопросам использования местных валют при торговых расчетах», — подчеркивается в заявлении. В нем обращается особое внимание на важность развития международной торговли, в том числе при непосредственной роли ВТО, и выражается «твердая поддержка присоединения России к этой организации».

Бразилия, Россия и Индия приняли предложение Китая провести третий саммит БРИК в 2011 году в КНР.