Американские прокуроры не исключают, что инсайдерскую информацию мошенникам из хедж-фонда Galleon мог давать их давний партнер и знакомый Раджат Кумар Гупта. Сейчас проверяются сделки с акциями Goldman Sachs, но Гупта входит и в совет директоров Сбербанка. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Раджат Кумар Гупта — член совета директоров инвестбанка Goldman Sachs, бывший управляющий директор McKinsey, независимый директор Сбербанка и член международного попечительского совета школы «Сколково». По данным Wall Street Journal, в 2008 году Гупта мог делиться инсайдерской информацией с основателем хедж-фонда Galleon Раджем Раджаратнамом, арестованным в октябре 2009 года. Об этом газете стало известно из материалов суда, направленных адвокату Раджаратнама. Сейчас американские прокуроры изучают сделки с акциями Goldman Sachs, которые совершали Раджаратнам и другие фигуранты дела Galleon с июня по октябрь 2008 года, и пытаются выяснить, не снабжал ли их информацией член совета директоров Гупта. За этот период, на который пришлось банкротство Lehman Brothers, котировки Goldman Sachs рухнули почти на 50%. Goldman Sachs и Galleon давно и тесно сотрудничают, главным образом в трейдинге. Был у Гупты и совместный бизнес с создателем Galleon. Представитель Гупты заявил WSJ, что тот не делал ничего противозаконного. Никаких обвинений в его отношении не выдвинуто.

Вчера представитель Сбербанка отказался от комментариев, сообщает издание. До решения суда не стоит ставить вопрос о приостановке работы Гупты в наблюдательном совете Сбербанка, считает председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. Ситуация неприятная и для Сбербанка, который выбрал этого независимого директора, и для его акционеров, признает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Делать выводы, пока не завершилось расследование, рано, продолжает он и не исключает, что ФСФР обратится в SEC за дополнительными материалами.

По утверждению прокуроров США, более 20 лет они не сталкивались со столь масштабным бизнесом на инсайдерской информации, как у хедж-фонда Galleon. С октября 2009 года по этому делу арестован 21 человек, 11 из которых уже признали себя виновными. Прибыль создателей мошеннической схемы минюст США оценил в 20 млн долларов, SEC — в 25 млн. Эти деньги мошенники заработали в 2006—2009 годах на инсайдерских сделках с акциями Google, IBM, Sun Microsystems, Hilton, Advanced Micro Devices.

В марте Goldman Sachs сообщил, что Гупта не будет участвовать в выборах нового совета директоров банка. Зато у него есть хорошие позиции в России. Гупта вошел в совет Сбербанка в 2008 году, став первым иностранцем в совете. За первый год на этом посту он получил почти 440 тыс. евро, хотя остальным причиталось по 1 млн рублей. Из-за этого консалтинговая компания RiskMetrics не рекомендовала акционерам голосовать за его кандидатуру при переизбрании, тем не менее Гупта остался в совете и на 2009 год. Президент Сбербанка Герман Греф отмечал тогда, что Гупта — идейный лидер международного класса, к тому же ценен для банка как эксперт по развитию бизнеса в Индии, а его вознаграждение определялось исходя из международной практики. Связаться с Грефом для комментариев «Ведомостям» вчера не удалось.