Парламент Греции проголосовал в четверг вечером за законопроект о налоговой реформе, направленный на увеличение собираемости налогов с целью сокращения дефицита госбюджета в 2010 году с 12,7% до 8,7% ВВП. Большинство депутатов одобрили по отдельным статьям и в целом законопроект Министерства финансов «О восстановлении налоговой справедливости и борьбе с уклонением от уплаты налогов», сообщает ИТАР-ТАСС.

Главная оппозиционная партия «Новая демократия» поддержала лишь треть статей документа, что, однако, не помешало правящей ПАСОК провести его через однопалатный парламент, где она располагает абсолютным большинством голосов.

В ходе дебатов премьер-министр Георгиос Папандреу назвал предложенный закон «революционным», сказав, что он увеличит налоговую ставку для более обеспеченных греков и восстановит справедливость в национальной налоговой системе. «В течение многих лет в Греции исключение было правилом, а правило — исключением, — указал Папандреу. — Лишь 2 тысячи греков заявили годовой доход более чем 250 тысяч евро, в то время как тысячи домов и вилл записаны на офшорные компании, а подавляющее большинство шикарных автомобилей формально принадлежат не физическим лицам, которые на них ездят, а компаниям. Следовательно, физические лица до сих пор могли избегать уплаты налога на эти машины».

Для всех налогоплательщиков устанавливается в качестве не подлежащего налогообложению минимума сумма годового дохода в 12 тыс. евро, для более же высоких доходов вводится прогрессивная шкала. Те, кто получает более 100 тыс. евро в год, заплатят подоходный налог в 45%. Дивиденды будут облагаться налогом по установленным ставкам, вплоть до 40%. Отменяются все случаи отдельного налогообложения доходов и все освобождения от него. Вводится годовой налог на владение большим недвижимым имуществом, равный 0,1% для недвижимости стоимостью 400—500 тыс. евро и достигающий 1% для той, которая стоит свыше 800 тыс. Власти решили, что любая собственность, приносящая доход, должна облагаться налогом, поэтому он будет распространяться и на недвижимость Элладской православной церкви.