Греция не просила о запуске резервного механизма предоставления ей кредитов еврозоной и МВФ, однако запросила об уточнении их условий. Об этом сообщил накануне заместитель министра финансов страны Филиппос Сахинидис.

Он выступил с этим разъяснением после того, как министерство направило письмо еврокомиссару по валютной и экономической политике Олли Рену, главе Европейского ЦБ Жан-Клоду Трише и директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану. Известие об этом послании привело к скачку процентных ставок по греческим государственным облигациям, отмечает ИТАР-ТАСС.

«Отправление этого письма не означает, что наша страна прибегла к европейскому механизму поддержки, — заявил Сахинидис греческим парламентариям. — Сегодняшнее письмо направлено для того, чтобы уточнить технические детали, касающиеся функционирования данного механизма».

Как МВФ, так и Евросоюз сообщили, что отправят в понедельник в Афины своих представителей, чтобы обсудить с тамошними властями детали кредитов на общую сумму 40—45 млрд евро, которые могут быть предоставлены в случае просьбы Греции для улучшения условий рефинансирования ее внешней задолженности. Греция официально заявляет, что пока не планирует обращаться к резервному кредитному механизму ЕС-МВФ, однако ощущает сильное давление финансовых рынков, которое ведет к росту процентных ставок по ее внешним займам.

«Рынки проверяют любую деталь и каждый момент, когда появляется неясность. Спред (разрыв в доходности между греческими и принимаемыми за ориентир германскими облигациями) стремительно растет, — сказал премьер-министр Георгиос Папандреу. — Поэтому нас интересуют четкие рамки, в которых мы можем действовать».

В настоящее время за приобретение 10-летних греческих облигаций инвесторы требуют ставку на 4% больше, чем за немецкий бонды.