Вчера Росстат отчитался о промышленном производстве за I квартал и март 2010 года. Формально в марте 2010 года к марту 2009-го промпроизводство выросло на 5,7%, однако экономисты, ожидавшие увеличения этого показателя в годовом исчислении на 3,3% (консенсус-прогноз), сегодня интуитивно оценивают ситуацию в промышленности в марте 2010 года как близкую к стагнации. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Издание отмечает, что сравнивать промышленные показатели 2010 и 2009 годов крайне сложно в силу статистического эффекта базы. В марте 2009 года промпроизводство потеряло 13,7%. Более того, как отмечает Анна Задорнова из Goldman Sachs, «основная причина увеличения индекса промпроизводства состоит в том, что в марте 2010 года было на один рабочий день больше, чем в марте 2009-го». «Интуитивно цифры хорошие, но арифметической оценке они не поддаются. Сказать однозначно, продолжается ли восстановительный рост, начавшийся во втором полугодии 2009 года, невозможно, текущие данные Росстата с четвертым кварталом 2009 года не сопоставимы», — указывает Антон Струченевский из «Тройки Диалог». Александру Морозову из HSBC интуиция подсказывает: «рост в промышленности есть, но очень медленный», в целом восстановительные процессы, отмечавшиеся во втором полугодии 2009 года, себя исчерпали.

Морозов отмечает, что индекс Росстата неинформативен, чтобы судить о состоянии промышленности, необходимо ждать дополнительных данных — изменения грузоперевозок и потребления электроэнергии. По его словам, предварительные данные указывают на замедление потребления электроэнергии в марте, что может быть связано и с потеплением. Станислав Пономаренко из ING Russia в свою очередь говорит: «Из промышленного сектора не видно таких оптимистичных трендов. Мы считаем, разумной была бы цифра, близкая к нулю. Пока у нас стагнация, но еще один шаг, и, как мы полагаем, начнется рост». Некоторые аналитические команды в целом говорят о продолжении падения в промышленности: если в феврале к январю 2010 года Минэкономики оценивало сокращение промпроизводства с учетом сезонности в 0,6%, то, по оценкам Goldman Sachs, в марте по сравнению с февралем 2010 года ее реальное падение ускорилось до 1,9%.

Газета напоминает, что ранее из-за коррекции методик Росстата аналитики высказывали претензии к цифрам индекса. Тем не менее, как пояснила Елена Савочкина, отвечающая за промышленную статистику в ведомстве, данные промпроизводства в январе — марте 2010 года сопоставимы с данными того же периода 2009 года. Предприятия с января 2010 года заполняют несколько форм отчетности в соответствии с новым классификатором продукции, где указываются данные за текущий и предыдущий отчетный периоды, а также соответствующий период 2009 года. «Классификатор новый, пока не все предприятия в нем ориентируются», — признает Савочкина. По словам представителя ведомства, в Росстате все еще выбирают, каким образом будут пересчитываться данные второй половины 2009 года.