Кризис на рынке жилья в США, замедлившийся в 2009 году благодаря мерам, принятым администрацией Барака Обамы, возобновился с новой силой в 2010-м. Число домов и квартир в стране, которые из-за неспособности жильцов возвращать ипотечные кредиты перешли в собственность банков-кредиторов, выросло в I квартале на 35% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Количество объектов жилья, которым грозит отчуждение в пользу банков по той же причине, увеличилось на 16% в эти же сроки и на 7% по сравнению с последним кварталом 2009 года.

Такие данные приведены в докладе компании RealtyTrack. Она базируется в штате Калифорния и ведет мониторинг дефолтов, аукционов домов и смены их владельцев. «В настоящий момент страна выходит на годовой уровень более чем в 1 млн отчужденных объектов жилья», — предупредил вице-президент компании Рик Шарга.

Эксперты фирмы напоминают, что в прошлом году правительство США ассигновало 75 млрд долларов, чтобы облегчить долю американцев, которые из-за увольнения или сокращения доходов не могут вовремя возвращать ссуды под покупку жилья. В ряде штатов местные власти ввели временный мораторий на переход проблемных объектов жилья в собственность кредиторов. Благодаря этим мерам кризис на жилищном рынке замедлился, но сейчас возобновился с новой силой. Временные ограничения истекли, банки дали ход скопившимся претензиям к должникам.

По оценке RealtyTrack, темп обострения кризиса наиболее высок в Неваде, Аризоне, Флориде и Калифорнии, передает ИТАР-ТАСС.