Россия может отказаться от идеи совместного присоединения к ВТО всех трех стран Таможенного союза, в который входят сама РФ, Белоруссия и Казахстан, признал вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов на съезде РСПП: «Если по тактическим соображениям будет признано, что целесообразно изменить эту модель, то она будет изменена». Принимать решение, если оно потребуется, будут президенты, добавил он. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

Спор о том, как Россия будет вступать в ВТО, идет с прошлого года. В июне премьер Владимир Путин объявил, что Таможенный союз заработает с 2010 года, а его участники прекращают индивидуальные переговоры с ВТО и начинают новые уже от имени союза. Но уже месяц спустя президент Дмитрий Медведев признал, что вступить в ВТО союзом красиво, но проблематично, и предложил присоединяться раздельно с едиными стандартами.

«Де-факто возможность вступления по отдельности не отрицалась с самого начала», — говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Стратегия остается прежней — вступление в ВТО членов Таможенного союза на одних и тех же условиях, а тактические аспекты, действительно, могут меняться, объясняет он. Пресс-секретарь Медведева комментировать возможное изменение тактики отказался.

Другие участники союза о новых маневрах России ничего не знают. Позиция Минска не изменилась — вступать надо вместе, сказал представитель правительства Белоруссии Александр Тимошенко. Есть проблемы, но идет переговорный процесс, признал сотрудник аппарата премьера Казахстана, не уточняя суть проблем.

Это попытка вернуться к реальности, оценивает изменение российской позиции Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики: лозунг о присоединении к ВТО Таможенным союзом был несостоятельным с самого начала. Изменение переговорной позиции может быть связано с проблемами внутри самого союза, допускает он.

Нужно принять 20 соглашений, которые определят основные направления экономической и социальной политики стран — участниц союза, напомнил вчера Шувалов. Большинство из них обсудят сегодня на комиссии Таможенного союза в Москве, рассказывает чиновник Минэкономразвития. По некоторым, например о разделе экспортных пошлин, есть серьезные расхождения, признает он. «Если мы будем иметь сплошные исключения, пошлины на газ, нефть, то у нас наполовину снизится интерес к союзу», — говорил ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Российское руководство начинает понимать, что мы можем так и не создать Таможенный союз, потеряв при этом ВТО», — заключает Портанский.