Евро дешевеет в пятницу из-за сомнений в том, что Греция сможет выплатить долги, а иена растет, поскольку ожидание переоценки юаня заставляет трейдеров закрывать короткие позиции перед выходными.

«Инвесторы должны снизить риски, и они не хотят сохранять короткие позиции по иене в течение выходных из-за слухов о том, что Китай может переоценить юань, а также из-за неустойчивости евро», — сказал Казуюки Като из Mizuho Trust & Banking.

Курс евро опустился на 0,55% до 125,62 иены, после того как понизился на 0,8% в четверг, так как стоимость CDS Греции выросла, а спреды греческих облигаций по отношению к немецким увеличились до уровней, близких к рекордным.

Ожидается, что представители Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда приедут в Афины в понедельник, чтобы обсудить предоставление помощи, поскольку Греция попросила о встрече.

К доллару евро подешевел на 0,2% до 1,3541, снижаясь в ходе азиатской сессии до 1,3520.

«Я думаю, что суверенные проблемы вкупе с недостаточным ростом в еврозоне подорвут уверенность инвесторов в евро, — считает Ричард Грейс из Commonwealth Bank. — Мы прогнозируем, что к концу года евро придет к отметке 1,30, а затем опустится чуть ниже к началу следующего года».

Котировки доллара к иене понизились на 0,3% до 1:92,70.

Долларовый индекс, определяющий его динамику к шести основным валютам, вырос на 0,1% до 80,57, восстановившись с четырехнедельного минимума в 80,031, достигнутого в среду.

Доллар поддержало сообщение Министерства финансов США о том, что объемы зарубежной покупки американских ценных бумаг выросли в феврале, так как сильный спрос в частном секторе помог остановить отток капитала.