Один из основателей крупнейшей российской инвестгруппы «Тройка Диалог» — Павел Теплухин — окончательно расстался с бизнесом. По информации «РБК daily», в конце марта он продал принадлежавшую ему долю в компании. По экспертным оценкам, Теплухину принадлежало около 5% «Тройки». Источники на рынке рассказывают, что часть полученных от продажи бумаг средств экс-президент УК «Тройка Диалог» уже успел потратить, купив небольшой отель в Европе.

О том, что Павел Теплухин продал свою долю в «Тройке Диалог», РБК daily рассказали несколько топ-менеджеров УК. Источник, близкий к «Тройке Диалог», пояснил: «Таковы условия партнерства, владеть компанией могут только ее менеджеры». В январе этого года Павел Теплухин объявил о своем уходе с поста президента группы УК «Тройка Диалог». На его место был назначен Антон Рахманов из УК «Ренессанс Управление инвестициями».

По оценкам экспертов, у Павла Теплухина было 5% в «Тройке», около 33% принадлежит африканскому Standard Bank, а остальное, согласно февральской отчетности банка «Тройка Диалог», принадлежит менеджерам компании, в том числе главе инвестгруппы Рубену Варданяну (39,2%), отказавшемуся вчера от комментариев. Сам Теплухин подтвердил РБК daily, что вышел из бизнеса «Тройки Диалог», но обсуждать детали сделки не стал.

Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко полагает, что стоимость «Тройки» можно оценить с коэффициентом 1,5—1,8 к капиталу. Исходя из цены сделки «Тройки Диалог» со Standard Bank по продаже 33% акций за 280—300 млн долларов, стоимость компании находится в пределах 0,9—1,2 млрд долларов, что совпадает с оценками самого Рубена Варданяна, который в одном из интервью оценил «Тройку» в 1 млрд долларов. Таким образом, пакет, принадлежавший Павлу Теплухину, можно оценить в 50 млн долларов.

Топ-менеджер, близкий к «Тройке Диалог», рассказал РБК daily, что часть средств от продажи пакета «Тройки» Павел Теплухин вложил в недвижимость, купив небольшой отель в Италии. Сам Теплухин информацию об интересе к отельному бизнесу не подтвердил. «Я сейчас нахожусь в путешествии и никаких отелей в Италии пока не покупал», — заявил он «РБК daily».