Внешэкономбанк и Национальный банк социально-экономического развития Бразилии обсуждают вопросы строительства предприятия по производству в России бразильского регионального самолета. Об этом сообщил журналистам председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

«Мы рассматриваем реальную возможность производства региональных самолетов вместимостью до 50 мест на территории России», — уточнил он.

«У Бразилии есть наработки в этой сфере», — сказал Дмитриев, отметив, что конкретные суммы и объемы производства пока не обсуждаются.

По его словам, этот проект может стать одним из первых из числа тех, которые будут реализованы в рамках подписанного в Бразилии соглашения о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта государств БРИК. «Это соглашение о намерениях, которое закладывает институциональную базу под это сотрудничество. Но в рамках этого соглашения мы будем идти по конкретным направлениям», — пояснил глава госкорпорации.

Отвечая на вопрос о возможной сумме инвестиций в проект, Дмитриев заявил: «Если речь идет о проектах типа кооперации в создании гражданского регионального самолета, это уже сотни миллионов долларов». При этом он добавил, что БРИК не ведет переговоров с бразильским авиапроизводителем Embraer.

По словам главы ВЭБа, заинтересованность в этом проекте высказывало и правительство Татарстана, которое готово предоставить мощности своего предприятия — КАПО им. Горбунова.