Снижение ставок на рынке потребкредитования не мешает пионеру этого рынка — банку «Русский стандарт» увеличивать заработки, пишет газета «Ведомости». За январь — июнь банк получил 4,8 млрд. рублей чистой прибыли — больше, чем за весь прошлый год. В апреле в проспекте евробондов «Русский стандарт» обнародовал свою эффективную ставку. Из документа следует, что в 2005 году эффективная процентная ставка по потребительским кредитам и автокредитам «Русского стандарта» снизилась на 11% — до 55,1% годовых. В 2002 году она составляла 98,5% годовых, в 2003 году — 74,6%, а по итогам первого полугодия 2005 года этот показатель был равен 54,8%.

Но это не мешает банку больше зарабатывать. Его чистая прибыль за первое полугодие составила 4,8 млрд. рублей, отрапортовала в понедельник пресс-служба «Русского стандарта». Этот показатель не только почти втрое превосходит результат первых шести месяцев прошлого года, но и почти вдвое превышает его итоговый результат.

Есть у «Русского стандарта» еще две составляющие дополнительного роста прибыли, отмечают эксперты. Ведь «Русский стандарт» — один из самых активных заемщиков за рубежом среди российских банков. Привлекая деньги за рубежом не более чем под 10% годовых, банк размещает их в кредиты под как минимум 50%. И даже если реальный процент невозвратов по этим кредитам составляет 15%, прибыль от этого бизнеса у банка огромна, говорит аналитик «Рус-Рейтинга» Виктория Белозерова. Вице-президент Инвестсбербанка Георгий Чесаков добавляет к этому начатую в конце прошлого года активную экспансию в сегменте пластиковых карт.