Национальная резервная корпорация не оставляет надежды продать Сбербанку свой основной банковский актив на Украине — Банк НРБ, пишет газета «Время новостей». Как заявил президент украинского банка Вячеслав Юткин, сделка должна быть закрыта до конца нынешнего года. Тем не менее участники рынка не исключают, что Сбербанк больше не заинтересован в приобретении этого актива, так что НРК придется искать других покупателей.

О продаже украинского банка (его прежнее название «НРБ-Украина») стало известно еще в конце прошлого года. Сбербанк, по словам первого зампреда Аллы Алешкиной, был готов приобрести этот актив. «Мы планируем завершить сделку по покупке 100% акций «НРБ-Украина» к середине этого года. Украинский банк вместе с объектами недвижимости будет стоить 100 млн. долларов», — заявляла Алешкина нынешней весной.

Однако к намеченному сроку сделка не состоялась — украинский регулятор не одобрил продажу. Как рассказал Юткин, банку пришлось забрать из Нацбанка Украины документы, поданные полгода назад для получения разрешения на сделку. «Процесс регистрации затянулся, — заявил Юткин. — Я не могу сказать, что это произошло из-за сложностей с НБУ. С нашей стороны потребовался еще один документ, который может предоставляться, а может и не предоставляться. Своевременно мы не могли его дать». Примечательно, что ранее совладелец НРК Александр Лебедев открыто обвинил Нацбанк Украины в том, что регулятор по политическим мотивам блокирует сделку.

Впрочем, от идеи продать украинский актив Сбербанку НРК не отказалась. Как рассказал в понедельник Юткин, теперь предполагается, что сделка будет завершена до конца нынешнего года. Тем не менее участники рынка сомневаются в продаже «НРБ-Украина» российскому госбанку, полагая, что регулирующие органы действительно препятствуют приходу Сбербанка на Украину. По мнению источников «Времени новостей» в банковских кругах, не исключено, что Сбербанк в результате откажется от покупки НРБ. В московском НРБ и Сбербанке от комментариев на эту тему отказались.