Некогда один из самых закрытых российских банков — Международный Промышленный Банк (МПБ) — впервые полностью раскрыл структуру собственности, сообщает газета «Бизнес». Согласно инвестмеморандуму МПБ, все его акции переданы в новозеландский траст OPK Trust Company. Его бенефициарами являются члены семьи сенатора от Республики Тува Сергея Пугачева (72%), председатель совета директоров Объединенной промышленной корпорации Александр Гнусарев (6%) и еще несколько членов совета директоров МПБ. Реально банк на 100% контролирует Пугачев.

По словам источников «Бизнеса», формирование нынешней структуры собственности МПБ началось еще в 2001 году и завершилось в 2004 году, после того как из банка ушел давний партнер Пугачева — Сергей Веремеенко (его активы были распределены между менеджерами и директорами МПБ). «В мировой практике такие структуры создаются, чтобы обезопасить компанию от появления нежелательных акционеров в случае, если менеджеры захотят продать свои акции», — говорит банкир, знакомый с Пугачевым. А раскрытие такой информации — прогресс для МПБ, уверены эксперты. Инвесторам необходимо понимать, в чьих интересах работает банк, каково положение контролирующего акционера в бизнесе и в обществе, а также с учетом политического контекста, отмечает директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Юлия Кочетыгова.

По ее словам, важно, чтобы раскрытие структуры собственности было официальным, поскольку косвенное раскрытие (например, со слов топ-менеджмента), может быть опровергнуто или оспорено в суде. В ситуации, когда рынок неблагоприятен, инвесторы становятся очень разборчивыми и обращают внимание в том числе и на то, раскрывает ли банк своих владельцев, напоминает аналитик ИК «Атон» Алексей Ю. «Если бы МПБ не отложил размещение в прошлом году, ему пришлось бы переплатить», — добавляет он.