Греция не хотела бы прибегать к механизму кредитной поддержки ЕС и МВФ, но не исключает такой возможности в ответ на «абсурдное» поведение рынков, заявил в пятницу в интервью РИА Новости официальный представитель Кабинета министров Георгиос Петалотис.

На фоне рекордно высокой стоимости заимствований для испытывающей финансовые проблемы Греции государства еврозоны и МВФ пообещали Афинам 11 апреля до 45 млрд евро кредитов под процент ниже текущего рыночного. Это не помогло значительно улучшить условия для Греции на рынках.

«Мы желаем сами решить наши проблемы. Мы не хотим прибегать к этому механизму. Мы хотим, чтобы у нас, как и у других стран еврозоны, была возможность свободно занимать на рынках под разумный процент», — сказал представитель правительства. «Тем не менее мы не можем поддаться на абсурдное поведение рынков, которые не подчиняются никакой экономической логике, заложить на этих рынках усилия и жертвы греческого народа. Так что в этих рамках мы используем все возможности», — отметил Петалотис.

«Механизм (кредитования) поставит определенные барьеры для рынков, которые пока что действуют почти бесконтрольно, часто подвергая опасности граждан и целые общества», — считает представитель греческого правительства.