Президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов выходит из капитала Финансовой корпорации «УралСиб». Его решение может привести к переменам и в капитале «ЛУКОЙЛа» — ведь «УралСибу» принадлежит крупный пакет его акций.

ФК «Уралсиб» образовалась на базе инвестиционной группы «НИКойл», поглотившей банк «УРАЛСИБ». О владельцах корпорации и бизнесе ее компаний известно немного — отчетность по международным стандартам публикует лишь входящий в корпорацию банк «УРАЛСИБ». Он-то, решив выпустить еврооблигации, и приоткрыл в начале 2004 года завесу тайны, и финансовый мир узнал, что ФК «УралСиб» принадлежит президенту корпорации Николаю Цветкову и президенту нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову. Но точные доли каждого из них остались секретом: из документов «УРАЛСИБа» следовало лишь, что у Цветкова есть 10% долей в товариществе «ФК «НИКойл и компания», материнской структуре корпорации, которые дают ему 100% голосов при принятии решений. Остальные 90% в товариществе Цветков разделил с Алекперовым. По данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, Цветкову принадлежат 49% Финансовой корпорации «УралСиб».

Теперь, после 13 лет сотрудничества, компаньоны расстаются. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к руководству корпорации. По его словам, такое решение совладельцев ФК «УралСиб» было оглашено в начале месяца на заседании совета директоров банка «УРАЛСИБ» (90% его акций, по расчетам S&P, принадлежат ФК).

Информацию о «разводе» «Ведомостям» подтвердили руководитель одной из компаний, связанных с «ЛУКОЙЛом», и источник, близкий к Вагиту Алекперову. По словам обоих, президент «ЛУКОЙЛа» решил постепенно избавляться от непрофильных активов. «Он больше не хочет участвовать в финансовых структурах, чтобы не возникал конфликт интересов», — говорит один из собеседников «Ведомостей». А второй добавляет, что Алекперов начал с «УралСиба» из-за его финансовых результатов. Банк «УРАЛСИБ» в прошлом году заработал рекордную для российских частных банков прибыль почти в 400 млн. долларов, но это произошло лишь благодаря переоценке принадлежащего банку пакета акций «ЛУКОЙЛа».

Получить комментарии у самих Цветкова и Алекперова «Ведомостям» не удалось, а исполнительный директор ФК «УралСиб» Александр Вихров, курирующий отношения с прессой, уверяет, что об изменениях в структуре акционеров корпорации ему ничего не известно.