Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выдал ОАО «НБД-Банк» трехлетний необеспеченный кредит на сумму 540 млн рублей (18 млн долларов), передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение ЕБРР.

Цель займа — предоставить банку средства для выдачи кредитов малому бизнесу. «Трехлетний период позволит НБД-Банку увеличить сроки кредитов, выдаваемых малому бизнесу, по сравнению с теми сроками, на которые малые предприятия сейчас могут рассчитывать на российском рынке», — отмечается в сообщении.

Кредит предоставлен в рамках Российского фонда малого бизнеса, запущенного по инициативе G7 в 1993 году. НБД-Банк был одним из первых банков, присоединившихся к этой программе, в которой в настоящее время участвуют 18 российских кредитных организаций.

Общий объем портфеля кредитов ЕБРР, предоставленных российским банкам для кредитования малого бизнеса, составляет около 440 млн долларов.

ОАО «НБД-Банк» является универсальным финансовым институтом и предлагает свои услуги как предприятиям, так и частным лицам. Банк основан в 1992 году. На сегодняшний день сеть структурных подразделений НБД-Банка включает 21 офис в пяти российских регионах. Основная работа НБД-Банка направлена на активную поддержку регионального малого и среднего бизнеса. Банк разрабатывает и предлагает предпринимателям комплексные программы для решения их бизнес-задач и предоставляет ресурсы для реализации долгосрочных проектов.

ЕБРР владеет миноритарным блокирующим пакетом акций НБД-Банка.