Белорусское ЗАО «Банк торговый капитал» (ТК Банк) привлекло от материнского банка «Теджарат» (Иран) субординированный кредит на сумму 103 млн евро сроком на 5 лет. Об этом говорится в официальном сообщении банка, передает Прайм-ТАСС.

При этом в банке отметили, что денежные средства будут направлены на поддержку экспортных программ и крупных инвестиционных проектов в Белоруссии, организацию системы торгового финансирования и взаиморасчетов между белорусскими субъектами хозяйствования и иностранными контрагентами. Кроме того, банк планирует начать ипотечное кредитование физлиц.

«Привлечение столь внушительной суммы финансовых ресурсов в белорусскую экономику от иностранного инвестора является значимым событием на банковском рынке Белоруссии и позволит закрепить конкурентоспособные позиции ЗАО «ТК Банк», в том числе и в части расширенных возможностей по предоставлению кредитных ресурсов, что, в свою очередь, способствует наращиванию клиентской базы банка и реализации его стратегии развития», — сказал председатель правления банка Андрей Веретельников.

С момента создания ТК Банка это уже второй факт оказания банком «Теджарат» ресурсной поддержки белорусскому банку. Первый кредит был получен в 2009 году и составил 50 млн евро.

ЗАО «Банк торговый капитал» основано в сентябре 2008 года. Основным акционером банка является банк «Теджарат», которому принадлежит 97,61% акций. СП «Лада ОМС-Холдинг» (Белоруссия) владеет 2,39% акций.

Уставный фонд банка составляет 29,4 млрд белорусских рублей. По состоянию на 1 апреля 2010 года активы банка были 239,8 млрд белорусских рублей, увеличившись по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 12 раз; в том числе кредитный портфель составляет 117,7 млрд.