Профицит внешнеторгового баланса 16 европейских стран, использующих единую валюту, в феврале текущего года, согласно предварительной оценке, составил 2,6 млрд евро против дефицита в 1,2 млрд евро годом ранее, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat.

В январе внешнеторговый баланс еврозоны был дефицитным — импорт превысил экспорт на 9 млрд евро.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали сокращение дефицита внешнеторгового баланса 16 стран еврозоны в феврале до 0,5 млрд евро с 8,9 млрд в январе.

При этом дефицит внешней торговли 27 стран ЕС в феврале 2010 года был 6 млрд евро против 10,7 млрд в феврале 2009-го. В январе дефицит во внешней торговле ЕС составил 22,3 млрд евро.

Как отмечается в пресс-релизе, в феврале 2010 года объем экспорта стран еврозоны вырос на 2,7% по сравнению с январем, а объем импорта — на 1,5%.

В пресс-релизе также приводятся более подробные данные по внешней торговле Евросоюза за январь текущего года. Так, экспорт из ЕС в первый месяц 2010 года увеличился практически во все страны, которые являются основными торговыми партнерами Евросоюза, за исключением России (экспорт из ЕС сократился в годовом выражении на 6%) и США (уменьшение на 2%). Максимальное увеличение объема экспорта товаров из ЕС в январе в годовом исчислении было отмечено в Китае (+49%), Турции (+35%) и Индии (+29%). В то же время ЕС в январе нарастил объемы импорта из России и Южной Кореи на 26%, а из Турции — на 14%.

В страновом разрезе максимальный профицит внешнеторгового баланса в январе был отмечен в Германии (8 млрд евро), Ирландии (3,3 млрд), Нидерландах (1,8 млрд) и Швеции (0,8 млрд). В то же время наибольший дефицит во внешней торговле наблюдался в январе в Великобритании (9,4 млрд евро), Франции (5,2 млрд), Испании (4,5 млрд), Италии (3,4 млрд) и Греции (2,2 млрд).