Инфляция в странах еврозоны в марте в годовом исчислении, согласно окончательной оценке, ускорилась до 1,4% с 0,9% в феврале, говорится в пресс-релизе европейского статистического агентства Eurostat.

По сравнению с февралем потребительские цены в странах экономического и валютного союза выросли на 0,9%.

Лидером по росту цен среди 16 стран еврозоны вновь, как и месяц назад, стала Греция — годовая инфляция в данной стране составила 3,9%.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали, что инфляция в еврозоне сохранится в марте на уровне первоначальной оценки и составит 0,9% в помесячном выражении (против 0,3% месяцем ранее) и 1,5% — в годовом.

В целом по Евросоюзу инфляция в марте в годовом исчислении ускорилась до 1,9% с 1,5% месяцем ранее. В помесячном выражении индекс потребительских цен в 27 странах ЕС увеличился в отчетный период на 0,7%.

Максимальный темп роста потребительских цен в ЕС в марте в годовом исчислении был отмечен в Венгрии (5,7%), Румынии (4,2%) и Греции (3,9%), в то время как дефляция в отчетном месяце наблюдалась в Латвии (-4,0%), Ирландии (-2,4%) и Литве (-0,4%).

Основным фактором ускорения инфляции в еврозоне в марте в годовом исчислении было подорожание транспортных услуг (6,1%), повышение цен на алкогольную и табачную продукцию (4,0%), рост стоимости различных товаров (1,8%) и услуг, включая образовательные (1,8%). В то же время в марте в годовом исчислении максимальное снижение цен наблюдалось на продукты (-0,6%), услуги связи (-0,3%) и одежду (-0,1%).