Банк Morgan Stanley предупредил, что греческий долговой кризис может вызвать цепную реакцию, которая завершится выходом Германии из еврозоны, сообщает The Daily Telegraph. «Финансовая помощь Греции и отступление Европейского центробанка от собственных правил, касающихся обеспечения, создают опасный прецедент для других государств еврозоны и повышают вероятность того, что зона евро со временем превратится в зону расточительности, слабой валюты и сильного инфляционного давления», — говорится в меморандуме для клиентов, подготовленном главой аналитической службы банка Иоахимом Фелсом (Joachim Fels).

Банк отметил, что финансовая помощь Греции, наверное, необходима для предотвращения кризиса, однако предупредил, что она «сеет семена более серьезных проблем в будущем». Фелс заявил, что слабым государствам нелегко выйти из Европейского финансового союза, так им придется платить неустойку по высоким ставкам, они будут связаны долговыми контрактами, оцениваемыми в евро, и, возможно, будут вынуждены ввести механизмы контроля для предотвращения оттока капитала. В принципиально иной ситуации находится Германия, которая может счесть выход из Европейского финансового союза единственной возможностью обеспечить монетарную стабильность.

«Очевидно, что эндшпиля мы еще не достигли. Однако при нынешнем развитии событий сценарий распада еврозоны становится вероятнее. Риск достаточно велик, а последствия для финансовых рынков будут очень тяжелыми. Инвесторы напрасно игнорируют риск распада», — считает Фелс.