Золото на торгах в пятницу снижается в цене на фоне активизировавшихся продаж золотого лома, вызванных недавним увеличением стоимости драгоценного металла, а также из-за набирающего силу доллара, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подешевел на 0,4% до 1 155,5 доллара за тройскую унцию.

Промышленники на текущей неделе увеличили продажи использованного золота после достижения драгметаллом максимальной за четыре месяца цены на торгах 12 апреля, отмечает глава отдела торговли валютой и металлами MKS Finance SA Бернард Син (Bernard Sin). «Наблюдая за слабостью евро, многие ждут снижения цены на золото, чтобы выйти на рынок, — заявил он Bloomberg. — Спрос со стороны ювелирной промышленности также понизился, кроме как в Китае».

Дорожающий в пятницу доллар также делает вложения в золото менее привлекательными для инвесторов. Американская валюта подорожала до 1,3550 доллара за евро против 1,3579 днем ранее на фоне укрепившихся опасений, что Греция столкнется с серьезными трудностями, пытаясь сократить максимальный среди стран еврозоны дефицит бюджета. В целом курс доллара к корзине шести валют государств — основных торговых партнеров США увеличился на 0,06% — до 80,53 пункта.

«Золото дешевеет из-за крепнущего доллара, — уверен глава отдела драгоценных металлов Fortis Nederland NV Валлас Нг (Wallace Ng). — Это не означает изменения в тренде. Негативная динамика цен на металлы рассматривается как краткосрочная коррекция».

Аналитики также отмечают снижение привлекательности золота, вызванное низкими темпами инфляции и, соответственно, потерей драгоценным металлом статуса актива — убежища от нестабильности на валютном рынке и растущих цен.

«Нельзя быть настроенным позитивно или негативно, — отмечает глава отдела аналитики горнодобывающего сектора азиатских экономик UBS Securities Asia Ltd. Ги Пех (Ghee Peh). — В настоящий момент золото определенно не является активом-убежищем, так как (в мировой экономике) все не так уже плохо, а инфляция отсутствует».

Во время экономического кризиса золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев оно в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.