Азиатские инвесторы проявили большой интерес к российским еврооблигациям в ходе роуд-шоу, проходившего на азиатских площадках, сообщил журналистам источник, знакомый с ходом презентации бондов. При этом он заметил: «Я знаю, что все нормально, все хорошо. Большой интерес, большое внимание. Но мы все равно исходим из того, что основной инвестор — все-таки в Америке». Об этом пишет в пятницу «РБК daily».

По данным источника, азиатские инвесторы ориентированы на своих национальных заемщиков и хорошо знают собственные долговые инструменты. Он также отметил, что, судя по конъюнктуре рынка, объем первого транша российских евробондов должен быть больше 3—5 млрд долларов.

Между тем агентство Reuters сообщило сегодня со ссылкой на источник в банковских кругах, что Россия может разместить бумаги на 5 млрд долларов двумя траншами — на срок 10 и 20 лет. «Это информация от трейдеров», — подчеркнул собеседник агентства. В свою очередь, источник, близкий к сделке, добавил, что точных параметров выпуска пока нет.

Ранее управляющий директор фонда DWS Андреас Бурхои отмечал, что «российская делегация не стала комментировать во время роуд-шоу во Франкфурте ни размер займа, ни сроки погашения, ни валюту своего предстоящего выпуска еврооблигаций». «У нас сложилось впечатление, что Россия, вероятно, будет делать трансакцию в долларах в этот раз, что лучше вписывается в кривую доходности евробондов», — добавил инвестор.

Россия начала на этой неделе роуд-шоу первого за последние 12 лет выпуска суверенных долговых бумаг на внешнем рынке. Презентация стартовала во Франкфурте и Мюнхене, продолжилась последовательно в Лондоне и Сингапуре, затем в Гонконге, на следующей неделе переместится в главные города США, завершившись 21 апреля в Нью-Йорке.

Книга заявок на бумаги будет открыта по окончании роуд-шоу, планируется листинг на Лондонской фондовой бирже. В качестве организаторов размещения были выбраны четыре банка — Bаrclays Capital, «ВТБ Капитал», Credit Suisse и Citibank.

Объем первого транша определен в 3—5 млрд долларов, а в целом лимит евробондов на текущий год установлен российским Минфином на уровне 17,8 млрд долларов.