Юниаструм Банк, входящий в тридцатку крупнейших в РФ, с этой пятницы отменяет 5-процентную комиссию за пополнение срочных вкладов населения, сообщила РИА Новости сотрудник отделения банка на Зубовском бульваре в Москве.

«Этот приказ отменяют — он ошибочно был выпущен. Сейчас только что получили письмо из центрального офиса, что это все отменяется. Пока в устной форме объясняем это вкладчикам. Сегодня желательно не приходить, потому что программа меняется, а завтра — пожалуйста», — сказала собеседница агентства.

Представитель пресс-службы со своей стороны подтвердил РИА Новости, что Юниаструм Банк не взимает комиссию за пополнение вклада. По его словам, такой комиссии «просто не было».

В центральном офисе Юниаструма на Суворовский площади агентству сообщили, что соответствующий приказ все же был издан, и даже зачитали выдержку из него: «Изменить с 6 апреля 2010 года процедуру списания и зачисления денежных средств физических лиц на счет срочных депозитов через текущие счета».

Сотрудница центрального офиса пояснила, что документ вводил новую процедуру пополнения срочного вклада — через открытие текущего счета. «То есть если вы хотите пополнить вклад, то вам нужно будет открыть текущий счет и с этого счета перевести денежные средства на ваш вклад, за это берется комиссия 5%», — рассказала она.

Банк обещает в ближайшее время выпустить пресс-релиз с разъяснениями.

В условиях снижения процентных ставок по кредитам многие банки, которые в период кризиса стимулировали приток средств населения во вклады высокими ставками, пытаются при помощи запретительных комиссий и других мер перекрыть приток дорогих денег.

Замминистра финансов Сергей Сторчак заявил в пятницу в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что комиссия за пополнение вкладчиками своего счета — это нормальная практика в ситуации падения спроса на денежные ресурсы. В то же время некоторые эксперты считают, что подобные односторонние действия могут привести к имиджевым потерям для банка.