Более 40% крупнейших мировых инвесторов в сфере недвижимости считают, что в настоящее время рынок приближается ко дну, свидетельствуют результаты исследования компании Colliers International, в котором приняли участие 244 респондента из числа ключевых международных инвесторов с общим портфолио проектов инвестиционной стоимостью 300 млрд долларов.

«Большинство респондентов полагают, что рынок в настоящее время достиг дна или приближается к низшей точке», — говорится в отчете по итогам исследования. При этом, как указывается в докладе, многие убеждены, что очередной виток развития начнется уже в 2010 году — этот оптимизм разделяют две трети респондентов.

Опрошенные инвесторы полагают, что в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе, к которому также относятся Австралия и Новая Зеландия, уже наблюдается подъем.

«В США и странах Азии, по мнению респондентов, рынок достиг дна… тогда как страны Ближнего Востока, Центральной и Восточной Европы, а также Канада все еще переживают этап спада», — говорится в докладе.

В ближайшие 12 месяцев, по мнению мировых инвесторов, на достигших дна мировых рынках недвижимости, за исключением рынка Восточной Европы, вновь начнется подъем.

«Россия так же, как и Европа, переживала достаточно резкий спад инвестиционной активности, которая в последние полтора года была близка к нулю. Тем не менее наметившиеся положительные тенденции говорят о том, что мы близки к новому росту инвестиционного рынка», — приводятся в материалах компании слова генерального директора «Colliers International — Россия» Максима Гасиева.

По его словам, в ближайшие 12 месяцев российский рынок недвижимости либо начнет демонстрировать медленное восстановление, либо же его ждет «всплеск инвестиций».