Сбербанк выдаст кредит на 33,5 млрд рублей на строительство платной скоростной автодороги Москва — Санкт-Петербург и готов разместить облигации для привлечения средств в этот проект еще на 10 млрд рублей под госгарантии. Об этом сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в пятницу, передает РИА Новости.

«Мы даем 29 млрд рублей плюс еще 4,5 млрд рублей на возмещение НДС. Полная сумма на строительство автодороги составляет 33,5 млрд рублей. Это первый коммерческий кредит на 20 лет, кредит на строительство автодороги. Это была огромная работа. Последние полгода мы очень плотно работали с консорциумом компаний, который будет строить эту дорогу, — с компанией Vinci», — сказал глава Сбербанка.

«Это очень сложный проект, очень тяжело рассчитываемый. Там есть еще 10 млрд рублей — мы будем размещать облигации под государственную гарантию. Мы также договорились, что Сбербанк выступит в небольшой доле акционером этой компании с тем, чтобы наработать опыт в строительстве инфраструктуры», — добавил Греф.